катались
![]() |
9 июля 2016 31 в 23:10 на велосипеде |
Ночь игр - Купальские гуляния в Ботаническом саду
NightFrisbee 0 6 июля 2016 в 00:47
Поделиться:
"Ивана купала" в русской культуре — это эвфемизм, обозначающий древние языческие игрища во время летнего солнцестояния (так же как "колядование" — древние языческие игрища во время зимнего солнцестояния).
Логика наименования праздника достаточно характерная, точно так же т.н. "Вальпургиева ночь", воспринятая современной русской культурой в качестве "Праздника весны и труда 1 мая", никакого отношения к св. Вальпургии, память которой праздновалась 30 апреля, не имеет. Просто, совпала дата события, и преподобной "досталась" в наследство вместе с шикарным днем в календаре — последним апрельским деньком — древняя языческая традиция.
С "Купалой" то же самое.
В эти дни предки наши устраивали ролевые всенародные игры "на свежем воздухе" в окрестностях своих селений за тысячелетия до призода на Русь Христианства, продолжали заниматься тем же самым всю тысячелетнюю историю Православия в России и некоторые, особо упоротые, продолжают резвиться и по сей день!
Глубина содержания купальских обрядов огромна, она погружает человека в единение с окружающей природой, дает прикоснуться к корням своей культуры, по новому взглянуть на свою роль в мире и в обществе.
Вот лишь некоторые из "купальских" традиций:
- с наступлением темного времени суток вдоль рек и водоемов зажигались обрядовые костры. Причем, хорошей традицией считалось разжигать огонь "древним" способом — трением дерева о дерево, т.е. первобытным. Эдакой, древнеславянский скаутский лагерь, чтобы народ не забывал навыки выживания в дикой природе.

Соседство огня и воды носило праисторическое, сакральное значение — ведь, только научившись повелевать этими стихиями, древние люди потихоньку отвоевывали себе все новые кусочки суши после схода Великого Ледника. И тогда, 80 тыс. лет назад, первые костры древних человеков очень вызывающе смотрелись среди бескрайних болот, озер, рек и прочих водоемов, которыми сплошь была покрыта тающая земля, и населенных всякой неизвестной нечистью! За спиной человека был костер, а кругом — бескрайние воды уходящего ледника! и этот символ возвращает нас в колыбель человеческой цивилизации, в 10 раз более далекий по времени, чем первые "достоверные" исторические сведения о перипетиях судьбы человечества на Земле!

- в ритуальные костры часто стаскивали старые ненужные вещи со всей деревни, а в середину ставили высокий столб с черепом лошади, который медленно сгорал в огне по мере выгорания пламени. Это было частью "очистительных" процедур и символом обновления природы и человеческого общества. Все лишнее, затхлое, ветхое удалялось и уничтожалось, чтобы освободить место новому, здоровому и перспективному. Вот, МЧС борется у нас в 21 веке с лесными пожарами, возникающими каждый год из-за традиции сжигания сухой травы по весне. А между тем, люди не могут отказаться от привычки сжигать весной сухую траву — даже если они понимают, что это на само деле вредно! Вот она, сила привычки, мощь культурного архетипа!

- купальская ночь была брачной, т.е. она пропитана обрядами поиска и выбора партнера для создания семьи и продолжения рода, знакомства и первого узнавания друг друга. Молодежь делилась на пары и в таком составе прыгала через разложенные на земле костры (считалось удачным не разнимать рук в прыжке), менялась венками из дикорастущих трав (цветы — символ девственности и чистоты), вдохновенно искала мифический "цветок папоротника", который, как известно, не цветет — и это было бы заведомо бессмысленным делом, если бы не возможность в потемках найти любимого человека и отдаться в его объятия. Завершающим аккордом была традиция "купания в утреней росе": ну, тут предоставим читающему собственную свободу фантазии, "зачем", и как все это выглядело со стороны для стороннего наблюдателя.

Кроме вышеописанных, в "купальский" цикл входили ролевые и обрядовые игрища, связанные с очищением от "злых духов" — т.н. "ритуальные бесчинства", когда молодёшь, представляя себя "бесовщиной", озорно совершала всякие бессмысленные и вредные для хозяйства вещи, явно забирая "хлеб" у нечистой силы и потешаясь над ее происками. "Характер этих действий и прежде всего такие их элементы, как воровство, переворачивание, разбрасывание, разрушение, сжигание, перегораживание дороги и др., не оставляют сомнения в их сакральной функции и заставляют относить ритуальные бесчинства к категории охранительных и очистительных обрядов." (см.

Так же , члены общины, не озабоченные поисками себе "пары", уделяли в эту ночь большое внимание поиску и сбору редких и целебных дикорастущих трав, которые по народному поверью, именно в "купальскую", т.е. самую короткую в годичном солнечном цикле, ночь в наибольшей мере концентрировали в себе лечебную, магическую и очистительную силу.

Наконец, "купальская" ночь была гадательной. Раньше не было аналитиков, прогнозистов, институтов "изучения и планирования", а человеку нужно было точно знать, какая напасть ждет его завтра и к какой беде готовиться? Поэтому, в ночь Ивана Купала традиционно много ворожили — в попытках приоткрыть завесу грядущего и получить твердые (желательно, письменные) гарантии, что "прекрасное далеко не будет к нам жестоко". Ну, тут я умолкаю, потому что анализировать гадательные традиции древних славян — это можно сто томов книжек исписать, и будет только эпиграф этой темы!

Как было сказано выше, "Ивана Купала" это традиционные древние народные до-религиозные игрища, проводимые в ночь летнего солнцестояния. Однако, в наших широтах папоротники зацветают позднее, чем на юге. Нам пришлось перенести праздник, и вместо 24 июня мы будем отмечать его 9 июля, в ближайшую ночь с субботы на воскресенье.
Мы постараемся вспомнить и повторить, если не большинство, то по крайней мере многие из названных выше традиций и конечно постараемся, чтобы каждый, кто явится на эту катушку, нашел в гуще леса свой собственный, только ему даденный папоротниковый цветок!

Маршрут
- гадание на венках
- ритуальные бесчинства
- ритуальный костер на берегу
- сбор дикорастущих трав
- поиски цветка папоротника
- прыжки через костер
Программа атас )))
@ALeXX, а чем мы хуже наших великих предков, наличием смартфона в кажжом кармане? Вот сто лет назад не было смратфонов, жежешечек, демотиваторов. Люди развлекались безо всякой электроники: бесчинства ритуальные устраивали — и ничего! Все хмыкали, но мирились!
А сейчас устраиваешь катушку — поминки по факту незаслуженного удушения безвинного тролля, на которого Саола накляузничала и Модератор его грохнул — так начинается: "бан", штрафсанкции, удаление нежелательных материалов, угроза блокировкой и т.п.
"Как скучно мы живем, в нас пропал дух авантуюризма!" (с)
Внимание, катальцы! Разведка сообщает, что пресловутый саолов газон в Ботанике, сцуко чистая крапива! На эту покатушку одевайтесь так, чтобы колени и локти были закрытыми! Перчатки тож пригодятся!
Классная катушка, здорово полосячили! Спасибо всем, кто был, а уважамому оргу — за прикольную программу и маршрут! Было много новых мест и тропинок, буду изучать Ботанику лучше!
Вечером выложу ночные фотки, их надо "проявлять"! ))