Котловка


INOD Написал INOD 0

7 июля 2009 в 23:26
Котловка
Река на юге Москвы, третий по величине правый приток р.Москвы. Длина 7,5 км (частично заключена в подземный коллектор), в открытом русле протекает только в среднем течении. Площадь бассейна около 20 км2. Средний расход воды 0,14 м3/с. Исток — в районе Зюзина, пересекает Севастопольский и Нахимовский проспекты, затем течёт между Нагорной улицей и Варшавским шоссе, пересекает его и Новоданиловскую набережную, впадает в Москву-реку у моста Малого кольца Московской железной дороги. Начиная с ул.Наметкина течет по коллектору. Конец коллектора — пересечение Севастопольского проспекта и Зюзинской ул. Слева принимает приток — р.Коршуниху (Черёмушку) в районе железнодорожной станции Нижние Котлы. В среднем и нижнем течении протекает в глубокой живописной и местами залесённой долине, которая в 1991 г. объявлена памятником природы.

Юго-западная и северо-восточная части Москвы расположены на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. Ее поверхность имеет ступенчатый характер. Самая высокая точка Теплостанской возвышенности находится у станции метро «Теплый Стан». Некоторые довольно крупные речки начинаются на водораздельной линии, идущей от наивысшей точки возвышенности к Воробьевым горам. Это — Раменка, Котловка, Чура, Кровянка, Рогачевка, Кипятка. Первые три стекают с Воронцовского холма, последние — с главного холма Воробьевых гор.

С названием Котловка связана местность Котлы — село Котлы (известно с 1389 г.), располагавшееся в низине под Поклонной горой (в котловине или в котле). Позднее, в XVII в. село разрослось и разделилось на два села — Верхние Котлы и Нижние Котлы. Последнее название имеет железнодорожная станция Павелецкой дороги. На берегах Котловки находились села Зюзино и Никольское.

Из Государственного доклада "О состоянии окружающей природной среды города Москвы в 2002 году", раздел "Оценка гидрохимического режима водных объектов на территории города":
Река Котловка, устье. В 2002 г. отмечается уменьшение концентрации взвешенных веществ с 75,1 мг/л до 18,3 мг/л, органических веществ по БПК5 с 3,6 ПДК до 1,3 ПДК, нефтепродуктов с 25 ПДК до 10,62 ПДК, азота аммиака с 3,7 ПДК до 2,8 ПДК, азота нитритов с 14 ПДК до 3,66 ПДК, а из металлов – железа с 21,6 ПДО до 11,8 ПДК и цинка с 18,5 ПДК до 15,17 ПДК. В то же время возросло содержание ионов никеля от 1,5 ПДК до 2,18 ПДК, меди от 47 ПДК до 60,4 ПДК и свинца от следовых количеств до 1,2 ПДК. На уровне прошлого года остался марганец – 14,7 ПДК. Как и ранее, в пределах ПДК остаются хлориды, сульфаты, сухой остаток, азот нитратов, кадмий, а кобальт не обнаруживается.

Утверждены временные границы водоохранных зон рек Котловки и Городни и их прибрежных защитных полос.
Котловка и Городня протекают по территориям Южного и Юго-Западного административных округов столицы. Их границы, определенные постановлением правительства Москвы от 2 октября 2001 г., будут действительны до утверждения градостроительной документации. Одновременно с утверждением границ водоохранных зон и прибрежных полос вступят в силу режимные ограничения на ведение хозяйственной и иной деятельности на их территории. Контроль за выполнением постановления возложен на Бориса Никольского, первого заместителя префекта правительства Москвы.

По сообщению пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы в мае 2001 года был предложен на рассмотрение проект Градостроительного плана развития территории Южного административного округа на период до 2020 года. В проекте представлен ряд мероприятий по улучшению состояния окружающей среды, в том числе будет осуществлено озеленение и благоустройство водоохранных зон для Москва-реки шириной 400 м, рек Городни и Чертановки шириной 100 м, Котловки, Чуры, Шмелевки, Царицынского ручья шириной 50 м.

Битцевский лес


INOD Написал INOD 0

7 июля 2009 в 23:24
Битцевский лес
Природно-исторический парк "Битцевский лес" – это вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Парк был создан по инициативе жителей близлежащих районов в 1994 году. В настоящее время площадь парка составляет около 2208 гектар.
Территория Битцевского леса включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники. Здесь можно увидеть многочисленные ручьи, реки и овраги, разнообразные типы леса, курганы вятичей XI-XII веков, дворянские усадьбы XVIII-XIX веков. На территории дирекции парка находятся аптекарский огород, экспозиция редких видов растений Москвы, вольеры с белками и фазанами.

Дирекция парка проводит мероприятия по сохранению численности животных и растений, восстановлению биоразнообразия, биотехнические и лесовосстановительные мероприятия, экологические акции, праздники, экскурсии для школьников и местного населения, выпускает ежеквартальную газету.

Зюзино.


INOD Написал INOD 0

5 июля 2009 в 21:25
Зюзино — район в Москве. Расположен в Юго-Западном административном округе. Район является четвёртым в округе по числу жителей.
История

С XI-XIII веков на месте района существовали поселения вятичей. Своим названием район обязан опричнику первой тысячи из опричных войск Ивана Грозного — Василию Зюзину, которому принадлежала усадьба Зюзино, находившаяся в пригородной деревне Скрябино (позднее — Зюзино). Позднее Зюзиным владеет стрелецкий голова Федор Челюскин. В писцовой книге 1627 года упоминается, что Зюзино принадлежит князю Алексею Юрьевичу Сицкому, служившему при дворе Годунова, затем Лжедмитрия I, Василия Шуйского и, наконец, Лжедмитрия II. По переписи населения, в 1646 в сельце Зюзино проживало 29 человек.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/d/de/Moscow-Ch-Borisa-i-Gleba.jpg
Церковь Бориса и Глеба в Зюзине

С 1644 года усадьба переходит в собственность боярина Глеба Морозова, который строит рядом с усадьбой церковь Бориса и Глеба. Его вдова боярыня Морозова была известным деятелем раскольничьего движения. Известный поборник старообрядчества протопоп Аввакум неоднократно гостил у неё в селе после смерти её мужа. В 1666 году все её владения были конфискованы, и Зюзино было отписано на царя. В июне 1684 поместье отдали князю Василию Федоровичу Одоевскому, боярину и дворецкому, а через три года — боярам Прозоровским. С начала XIX века селом владели Бекетовы, затем — Балашовы, Васильковы, Романовы. В 1873 в Зюзине проживало 443 жителей. В 1950-х годах территория района была включена в черту города Москва. С 1958 по 1964 является районом массового жилищного строительства, здесь появились первые «хрущёвки». В 1997 году законом города Москвы № 32 район Зюзино был выделен из Севастопольского района Москвы.

Зюзино было единственным се­лом, где с 1736 года регулярно велась перепись населения — ревизские сказки. Зюзино славилось своими садами, в оранжереях вызревали даже цитрусовые, другие южные растения.



Зюзино сегодня

Сегодня в Зюзино проживает чуть менее 100 тысяч человек, площадь района — 534,5 га. Зюзино — один из самых чистых и экологически благопроятных районов Москвы. На территории района 3 пруда, один из которых имеет естественные берега. В районе много скверов, бульваров и аллей. С юга район граничит с Битцевским лесопарком, а на севере Зюзино протекает река Котловка. До сих пор сохранилась церковь Бориса и Глеба, построенная в стиле нарышкинско­го барокко, храм действующий. 14 мая 1999 храм был освящён патриархом Алексием II. В районе функцио­нирует 143 предприя­тия торговли, 16 — об­щественного питания, 63 — бытового обслу­живания. 10 из 17 улиц района названы в честь городов Крыма и Причерномо­рья. В Зюзино действуют станции московского метро — Нахимовский проспект, Севастопольская, Каховская, в будущем в районе откроется станция Зюзино Каховской линии. (С) Wiki